Питер. Выборг. Новый Год 2009 на Дворцовой!

Герб Санкт-ПетербургаГерб ВыборгаВстретив все свои прошедшие Новые Года в квартирах, будь то дома, в деревне или с друзьями, я, накатав 16 железнодорожных билетов за 2008 год, всё более отчетливо представлял себе праздник где-то на открытой площадке и не в Москве. А факт шестикратного за год пребывания в Санкт-Петербурге нацелил на седьмое его посещение. Итак, Дворцовая площадь будет новогодним интерьером на этот раз! Едем в Питер!!!

Всё это звучит, конечно, торжественно и немного пафосно, пока не обозначены «особые условия» посещения Питера… Ну, во-первых, мы с Лекой и Серёгой туда едем дневным поездом на боковых полках и прибываем в 8 вечера – это даже не полбеды, а шестая её часть. Во-вторых, обратные билеты сидячие, иных уже нет – ещё две шестые беды. А вот то, что без дома и гостиницы, да и вообще без всякого ленинградского приюта и даже без сна там надо продержаться зимних целых 27 часов – вот это полноценные полбеды! И после этого назад в сидячем? Да, бывает и так. И ведь ой как замечательно бывает!!!

В полдень 31-го выруливаем вагоном из Москвы, вечером – в Северной столице, топаем в кафе запитываться и видим возле Драматического театра (возле памятника Екатерине II или около ул. Зодчего Росси – кому как удобнее) не что иное, как каток. Искусственный, само собой. 250руб. Покатаем? Покатаем! Покатали!

Мы

А потом поели, заодно отдохнули, и двинулись к Дворцовой. 40 минут до Нового года. Собирается толпа, патруль не пропускает с бутылками, а у нас шампанское ж с собой – без него ведь Новый Год совсем не новый и совсем не год. Лихо взболтанное, оно своим единственным патроном выстреливает в красиво исковерканный ледоколами лёд,

Нева зимой

а некая тётя любезно делает историческое фото:

Снова Мы

Залпом допиваемое, тем самым добиваемое, шампанское освещает вход на площадь зеленым светом – и мы там! Сцена, ёлка, подсветка, периодические салюты и толпа окружают нас. Вот только жаль, что чуркостана много там. Но они нам по боку – нам зрелища давайте! Мы зрелища хотим! Его и получаем!…

А прежде чем получим, немного подумаем. Мы же сейчас и представить себе не можем, что раньше Дворцовой площади, как таковой, и не было. Она появилась и сформировалась лишь в 1837 году, когда был отстроен Главный Штаб под руководством Карла Ивановича Росси, а Огюст Монферан поставил Александрийскую колонну в честь победы над Наполеоном. Он установил самый высокий монолитный памятник, выточенный из горной финляндской скалы. Тысячи рабочих и множество подъемных механизмов осуществляли процесс его постановки, а для особой точности между монументом и самим столпом в сцепляющий раствор на основе яиц добавляли скользкое мыло. Итогом явилась боязнь жителей ходить под колонной – страшно! Но сам архитектор ничего не боялся – он ежедневно гулял с собачкой как раз возле своего детища!

Установка Александрийской колонны

А вскоре на Дворцовой покушались на царя. То было время отсутствия секьюрити, цари по вечерам гуляли без охраны. А Александру II напророчили 7 покушений. Как раз столько и произошло за последние 15 лет его жизни, тем чаще, чем ближе к концу. Пятое по счету было в самом Зимнем дворце – его взрывали, но до Императора не достали, а десятью месяцами ранее было третье. Оно случилось как раз на площади. Возвращаясь с прогулки, между зданиями Штаба ВВС и Главного Штаба на него из-за угла вышел незнакомец и давай палить с 5 метров. Нервы, волнение – не попал. Александр зигзагами убегает к Певческому мосту на Мойке, очередные выстрелы только задели шинель. Император спасся, оказавшись в двух кварталах от будущей смерти – на месте седьмого (удачного) покушения (1881г.) поставят «Спас на Крови» (1883-1907г.).

С дворцовыми местами связаны и страшные январские события 1905-го. Терпеливый русский люд под руководством Александра III в разы поднял отечественное производство и сельское хозяйство (Империя вышла на второе место в мире (после Англии)), а теперь требовал улучшения условий труда, о чем и вышел мирно заявить, и был расстрелян 9 января 1905 года. То была стартовая отмашка для первой революции.

9 января 1905 года на Дворцовой площади

Расскажем и о более приятных временах – на Дворцовой проводятся праздничные парады, она шикарно подсвечивается ночью, она прекрасно и со вкусом одевается на главные праздники страны, она – центр города! А современность «подарила» площади (кто рад, кто нет) зимний искусственный каток. Ещё одна новая роль – роль открытого зала для концертов. Десятки тысячи людей посетили этот «зал» в качестве зрителей Пьехи, Мадонны, Машины Времени, Пола Маккартни и др. Чего уж там, сборная концертная солянка во имя путча в августе 1991-го, и та облюбовала главную площадь Ленинграда!

Концерт на Дворцовой.

…Но нам зрелища давайте! Мы зрелища хотим! Его и получаем! Если в процессе толкания речи Медведевым наши глазки могли сконцентрироваться на нём одном-единственном, то когда исполнялся гимн, когда три с половиной минуты славилось Отечество наше свободное, плюс последующие минут 15… на это время можно было придумать себе вращательный пьедестал, да повыше, повыше. Света, цвета, лазеры сверкали и рисовали на гигантских экранах – на стенах Эрмитажа и Главного Штаба. Сцена светилась и ревела разнообразием музыки. Далеко сзади возвышались контуры второго по высоте здания второй по величине столицы первой по площади страны – контуры Исаакия. Он тоже видел всё (хотя, взгляните на фото – ощущение, что он подглядывал, именно подглядывал из-за угла)! И видел лучше нас тот знаменательный салют, что запускали с вод Невы, а может и с земли Заячего острова. Можно было медленно вращаться и глазеть, кричать и ликовать!

Новый год в Питере на Дворцовой

Новый год в Питере на Дворцовой

Новый год в Питере на Дворцовой

Блин, реально, как же это было красиво! Мигают окошки зданий, над Эрмитажем – яркие шары фейерверка, словно распустившиеся цветы из множества цветков-огоньков. Но тут окошки перестают мигать и выводится другая праздничная анимация, а потом другая, а потом другая… За 20 минут откровенно даже не надоело! Но пик прошел, а дальше – дискотека.

Более полутора часов мы подискотечили и пошли назад, в кафе, поесть немного и попить. И разлеглись ещё поспать. На полчаса. Пока не надоели кафешным администраторам 🙂 . А как надоели – взяли ещё кофе и давай гулять. Новогодняя ночь, время 3.30. Через Дворцовую площадь, через Дворцовый мост, Стрелку и Аврору мы часам к 5 дошли до Финляндского вокзала. А что же там? А там я неожиданно подговариваю Леку срулить в Выборг – вроде и электричка скоро первая туда, вроде и поспать там можно часа два 🙂 .

Короче, ближе к 9 мы в Выборге. И без того пустынный город, утром 1-го января он был абсолютно неподвижен. Даже ветер спал. И кафешки тоже. Завтрак просится в желудок, только нет его нигде. Выборгский замок тоже закрыт, но я только успеваю показывать Леке архитектурные изыски исторически нерусского города. Об этом я уже писал, а вот потом мы пошли на край города, вышли на залив, и низкое Солнце создавало полное ощущение полярности снежных равнин. Небольшая торчащая льдинка создавала метровую тень, да и человек в проекции на земле удлинялся многократно. А ещё был хруст. Иногда ни с того ни с сего хрррррусть-хррррясь – это где-то лёд буянит, раскалывается по ему одному известным причинам. Аналогичного звука добивались и мы с Серёгой, бросая кирпичи на поверхностную корочку, меряясь величиной причиненного льду ущерба.

Выборг зимой

Выбогр. Снег. Выборг. Я-полярник :)

И как завидно было тем, кто живет прямо на этом побережье! От калитки до залива буквально 30 метров! А летом это 30 метров до воды, до далёкой синевы! Пусть там не жарко и вода прохладная, но как оригинально!…

Нельзя не любить этот город! Эти узкие улицы почти без тротуаров в ущелье меж домами:

Улицы Выборга

Этот выборгский порт, откуда, такое ощущение, 31-го вечером все разошлись, не успев переместить контейнер (ну, время рабочее кончилось же, пора домой):

Порт Выборга

Оригинальные дома на каждом шагу:

Дома Выборга

Да и нет в России городов, имеющих столь крупные буквенные эмблемы:

W - Выборг

…На обратном пути из Выборга в Питер мы спали, а в Питере гуляли, да так, чтобы в 22.20 уснуть даже в сидячем вагоне. Собственно, этого мы добились. Даже прохладная негерметичность окон не будила. Разбудиться пришлось в 6 утра – приехали, ёмаё. Утром 2-го января мы прибыли домой, чтобы уже в 18.48 уехать вновь…ведь новогодние каникулы-то только начинаются!!! 🙂

Новый Год. Дворцовая площадь.

Музей воды в Петербурге

Зимний Дворцовый мост

PS. Действительно, это был классный праздник! И просмотра фоток здесь недостаточно! А потому отбираем лучшие из них, накладываем на музыку и получаем замечательное видео, гораздо более полноценно передающее ту обстановку:

[flashvideo author=Electronic77 filename=http://www.youtube.com/watch?v=sa-5QwhmHH4 image=http://electronic77.ru/files/2009/10/dhdhdhndh-dhdhdh-2009-dh-dhydhndhundhu-xvid150-mp31280-02-33498.jpg width=450 height=360 /]

Один комментарий

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *