Стекольный завод «Красный Май»

Именно этот завод делал красные звёзды для башен Московского Кремля. Именно он был одним из лучших в стране. Сегодня Стекольный завод Красный Май разрушен почти до основания, а расположенный на его территории Музей стекла живет почти в забытие и без отопления.
Стекольный завод Красный Май (иногда его ищут как Стелькольный завод Вышний Волочек) находится в 20 километрах от центра Вышнего Волочка. Ранее завод был основным рабочим местом для поселка Красный Май. Красномайский стекольный завод производил на протяжении полутора веков производил самую разную стеклянную продукцию как массового потребления, так по индивидуальным проектам, а также на заказ.
На стекольном заводе разработан целый ряд технологий обработки стекла, получения разной формы стекла, различные способы украшения стеклянных изделий. В советское время технологи и изготовители продукции получали зарплату больше директора завода. В поствоенное время Красномайский стекольный завод занимался выпуском красных звезд для башен Московского Кремля, подарочных ламп и люстр для Брежнева и других первых лиц СССР. К слову, запасные звезды для Кремля до сих пор хранятся на территории завода в Красном Мае.
stekolniy-zavod-vishniy-volochek3
Как и везде, проблемы на завод пришли вместе с крахом СССР. В 1993-1995 годы зарплату на заводе выдавали самой продукцией. В эти годы жители посёлка выходили на трассу Москва-Санкт-Петербург и продавали её. В 2002 году завод закрыт из-за отсутствия прибыли.
stekolniy-zavod-krasniy-may4
stekolniy-zavod-krasniy-may3
Сегодня на заводе царят хаос и разруха. Все здания разрушены, музей стекла находится в запустении.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *