Зима в деревне

Зима в деревне — сказочное время года. Русская деревня буквально предназначена для зимы. Скажу более, идеальное время года для посещения большинства русских, а особенно старорусских городов — именно зима.

И дело здесь не в том, что зимой под снегом не виден летний мусор)). Это, конечно, факт. Но всё-таки, в русских городах бывает настоящая зима. Без соли и слякоти на дорогах, без грязи от машин, без влияния мегаполисов. Дома, избы, храмы и природа.

Зима в деревне
Зима в деревне

Жизнь в деревне зимой

Многие люди специально живут в деревне зимой. Готовят дрова, топят печку, чистят дорожки от снега, просыпаются с шикарными видами из окна.

Зима. Вид из окна
Зима. Вид из окна

Как правильно топить печь

Зимой, безусловно, нужно топить печь. Особых правил и условий здесь нет. Единственное ограничение возникает, когда вы затапливаете печь после длительного перерыва, например, после отъезда. Можно ли топить печь зимой после длительного перерыва, когда печная кладка остыла? Можно, только осторожно. Растапливать печь нужно постепенно, а не сразу на всю силу. Печная кладка и кладка печной трубы должна постепенно прогреться на всю толщину кладки. Обычно это занимает 3-4 часа. Соответственно, рекомендуется первые 4 часа топить печь умеренно. В противном случае внутри печной кладки появятся трещины. Со времен это приведет к разрушению печи.

Какими дровами топить печь

Часто возникает вопрос, какими дровами топить печь. И вообще, чем лучше топить печь? Топить печь можно и дровами и углём. Уголь горит дольше, подкладывать его потребуется меньше. Дров же, наоборот, потребуется больше. Какими дровами топить печь практически не важно. Растапливают печь щепками. Далее кладут более крупные поленья. Отлично подходят березовые, сосновые дрова, хорошо и долго горит яблоня. Для того, чтобы топить печь, подходят и обычные доски, в том числе и отходы строительства. Однако доски и отходы быстро прогорают, придется чаще подкладывать новые и новые доски.

Крайне не рекомендуется подкладывать в печь пластик, резину и другие синтетические изделия. Помимо плохого запаха вы получите негативное влияние на здоровье. Пластик нагарает на стенах печи, поэтому последствия будут ещё долго преследовать вас.

Фантастически трещат в печке дрова. Треск поленьев в печке объясняется тем, что в волокнах дерева содержится влага. Закипая и испаряясь, она изнутри разрывает волокна дерева. Возникает треск печки. Трещат в печке обычно сосновые дрова — в них содержится много смолы. При вскипании образуется треск, как мелкий и частый, так и редкий и громкий. Засыпать под такой треск — одно удовольствие.

Гулять по лесу

Одно из главных удовольствий тех, кто живет в деревне зимой — гулять в зимнем лесу. Зимний лес совершенно не похож на городские парки. Лес — это лес. Снег, тропинки, сосны, озера — всё это неповторимый пейзаж который будет сопровождать вас на протяжении всей прогулки.

Зима в деревне
Зима в деревне
Зима в деревне. Зимний лес
Зима в деревне. Зимний лес

Интересно, что в лесу редко бывает холодно Сам по себе лес сохраняет своё внутреннее тепло, плюс в лесу обычно не бывает ветра. Как результат, в лесу обычно теплее, чем на улице и уж точно теплее, чем в полях и степях.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *