Грибы — не растения!

Плохо понимал, почему грибы — это не растения, а отдельное царство. И вот…

С первого взгляда кажется, что гриб является растением, иногда думаю, что гриб относится к растениям. Однако сходства растений и грибов фактически заканчиваются на том, что грибы, как и растения, ведут прикрепленный образ жизни — они не имеют опорно-двигательного аппарата и не перемещаются в пространстве. Более уместно говорить о сходствах грибов с животными. Грибы не занимаются фотосинтезом и не выделяют кислород. Они лишь поедают и переваривают всё на своём пути, словно хищники.

«Уборкой» леса занимаются именно грибы. Они поедают опавшие листья, ветви и заваленные деревья. Дрожжи — те же грибы — поедают тесто. То, что тесто «подходит» — значит грибы часть добавили к нему продукты своего пищеварения.

Уличные грибы на самом деле растут под землей и представляют собой множество «корней». То, что мы привыкли называть грибами — лишь их плоды, как яблоко у яблони. Сам гриб — это подземная яблоня. Причем способная достигать 30 километров в длину. В соседнем городе может запросто вырасти гриб, родитель которого — у вас под ногами.

Растения и деревья, обросшие грибами, значительно лучше усваивают влагу и минеральные вещества, чем без грибов. Поэтому на сегодня 85% растений на Земле — это растения, пораженные грибами. Существуют растения и вовсе почти без корней — всё питание получают благодаря симбиозу с микроскопическими грибами.

Можно ли выращивать грибы? Ответ очевиден исходя из ответа на вопрос, можно ли выращивать шампиньоны. Да, такие грибы, как шампиньоны и вешенки, можно вырастить в лаборатории. А, например, выращивать подосиновки или, допустим, выращивать подберезовики — бесполезное дело. Даже если принести в лабораторию целый пласт почвы из-под дерева, ничего не получится. Причем наука пока не ответила на вопрос, почему невозможно выращивать подосиновики и подберезовики. Добиться их размножения можно только высадив осиновый или березовый лес.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *